在住5年目。カンボジア語習得の様子をYouTubeにて配信中。

カンボジア「ぢゃがいも」情報局

ビザ 両替

【追記あり】カンボジアでビジネスビザを延長する方法。ビザの種類。

更新日:

P1040463

カンボジア、ビザに関する過去記事

カンボジアへのビザ、10月より料金値上げ

カンボジア、3年マルチプルビザ

日本とカンボジア。ビザが飛行機のなかで発給される・・・?!

カンボジアでビザ、延長しますた

カンボジアでビザを延長するには

カンボジアでビジネスビザを延長する方法。ビザの種類。

カンボジアでビザ取得する際は、写真がないほうが早く通過できる?!

カンボジアで生活して8か月目になりました。まずはビザ取得から。
カンボジアの「ぢゃ」のほうのぢゃがいもです。

 

今回ご紹介するのはカンボジアのビザの種類です。

 

ビザの取得方法は

○事前に東京のカンボジア王国大使館、大阪、名古屋、福岡、札幌の各カンボジア王国名誉領事館で申請しておく。

○空港や国境で取得する。

 

の大きくわけて二通りの方法があります。

 

今回は空路にてビザを取得し、さらに延長する方法をお伝えいたします。

SPONSORED LINK
 

これがの「ツーリストビザ」です。(2012年6月のもの)。わかりにくいかもしれませんが右上段「VISA」の下に20USDと書いてあります。

P1030141

 

これが「ビジネスビザ」です。(2013年1月のもの)。こちらは25USDと書いてあるのがご確認いただけると思います。

P1030142

 

そしてこれが延長したビジネスビザ。私は1年間延長しました。

P1030143

 

こちらには上記のふたつと違ってどこにも値段が書いてありませんね。

 

ビジネスビザは3か月、6か月、1年間の延長が可能です。

ツーリストビアは1か月の延長が1回のみ。

 

延長の方法ですが、私はカンボジアの在住歴の長い先輩が利用されているシェムリアップ市内の旅行代理店さんにお願いしました。

 

手続きは至ってシンプルです。

カウンターで延長したい旨を伝える。→金額とパスポートと写真を渡す→後日取りにくる。

(もし写真がなければ、こちらのお店は+1ドルでスキャンしてもらえます)

 

以上。

1年間で287USDでした。金曜日に代理店へ行きましたので、土日を挟んで翌週の水曜日にパスポートを返していただきました。

 

追記】2014年の更新も同じく$287でした。

詳しくは2014年2月7日の記事「カンボジアでビザ、延長しますた」をご覧ください。

 

カンボジアでこれからビジネスを考えていらっしゃる方にとっての大きなメリットのひとつとして、この「ビザ取得の敷居の低さ」はあげられるかと思います。

 

いつまで続くかはわかりませんが。

 

 

その他カンボジアの情報はこちらから→にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ

 

 

SPONSORED LINK

-ビザ, 両替

Copyright© カンボジア「ぢゃがいも」情報局 , 2017 AllRights Reserved.