カンボジア在住のマッサージ師。プノンペン、シェムリアップ情報など

カンボジア「ぢゃがいも」情報局

ビザ

カンボジアでビザ延長手続き(プノンペン編)

投稿日:22/02/2018 更新日:

Pocket

 

カンボジアで5回目(6回目?)のビザ更新。
プノンペンでの更新は、今回もレンタルバイク屋EMCさんにて。
最近手続きが面倒なのか面倒じゃないのか、
ようわからんビザ事情。
とりあえず無事に延長できましたとさ。

 

SPONSORED LINK
 



 

プノンペンで3回目のビザ更新。

 

【ビザ更新】プノンペンで安心対応の手続き@EMC(追記あり)

 

昨年(2017年)後半から、
カンボジアでビザ更新するためにはワークパーミットだったり、在職証明書だったりが必要、
みたいな情報がコロコロかわってアップされてます。

 

うーん、ようわからん。
ってことで、プノンペンで毎年ビザ更新お願いしているEMCさんに、
まるっとお願いしちゃいました。

 

結論からすると、ワークパーミットも在職証明書も、
準備したけど必要なかったみたい。

 

今回は6ヶ月の延長にしたんですが、
特に問題なく更新できました。

 

以下にEMCさんがカンボジアの在住者向けのFBのグループに書かれたこと、
転載いたします。
(こちらのグループを利用されていない方もいらっしゃると思うので)。
細かい内容等は、直接お問い合わせくださいまし。

 

SPONSORED LINK
 



 

 

転載ここから)
ビザ延長業務もやっているプノンペンのバイクレンタル店、EMCです。

 

現在のビジネスビザのタイプが、求職者向けのEGだと、次回の延長に文書が必ず必要です。下の図の赤文字で記しているように、EGビザだと更新が不可です。
それに対して、現在のビジネスビザが、EG以外の、労働ビザEBをはじめとするビジネスビザの場合、文書なしで最大で6ヶ月まで延長できます。文書なしの更新の場合、更新後のビザがEGになります。EGの場合は、次回の延長に必ず文書が必要になります。

 

なので、例えば仕事を辞めた等の理由で、ビザ延長のための文書が取れないけれども、カンボジアに居続ける必要のある場合でも、ビザは1度だけ、最大6ヶ月の延長が可能です。

 

先々週の金曜日のルール改変で、厳しくなったのは、文書なしだと、際限なく更新するのができなくなった点です。選択肢が広がったのは、更新後のビザでも、文書なしで、6ヶ月の更新が可能であるのが、確定になった点です。
転載ここまで)

 

この情報も「最新」ではないと思うので、
都度確認するのが賢明かと思います。

 

日本人スタッフさんが丁寧に対応してくださいますよ。
EMCさん、今回も更新ありがとうございました。

 

EMCさん
FBページ ; https://web.facebook.com/RentalMotorCambodia/
tel:017-682-748

 

Anak Matahari(太陽のように明るく元気に)

 

著者について
ツイッターはこちら→@dyagaimo
インスタグラムはこちら→@dyagaimo_cambodia
YouTubeチャンネルはこちら→@MrDyagaimo
Kindleはこちら→超高速で夢を叶える生き方: ありのままの私でセルフブランディング

 

1クリック、ぽちっとお願いいたします。
カンボジア情報へ

 

SPONSORED LINK



-ビザ

Copyright© カンボジア「ぢゃがいも」情報局 , 2018 All Rights Reserved.